Генезис современной концепции информационной безопасности и роль средств массовой коммуникации в ее реализации
Аннотация
Предмет исследования – комплексный анализ исторических предпосылок возникновения и разных толкований категории безопасности: национальная и информационная безопасность, социальная суть безопасности (как главное условие жизнеспособности), формы проявления и их взаимосвязь, объективные и субъективные факторы угроз и опасностей, критерии системы защиты от угроз, принципы национальной безопасности, необходимость информационной безопасности и роль средств массовой информации и коммуникации (СМИиК), виды и направления информационных воздействий, объекты информационной безопасности, особенности сети Интернет как современной информационной системы и оружие разрушительных информационных действий.
Метод и методология исследования – применение институционального метода при выявлении генезиса теории безопасности и ее структурных компонентов. Методология статьи основана на цивилизационно-культурной парадигме политологии.
Научная новизна и выводы состоят в том, что информационная безопасность обоснована как главная форма безопасности в современном обществе; создание эффективной системы защиты от угроз в основном зависит от обеспечения целесообразной информационной политики, отвечающей требованиям времени. Показано, что укрепление институциональных и технологических основ информационных сегментов, налаживание взаимовыгодного международного сотрудничества в области защиты информации, в деятельности СМИиК, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета – необходимые условия информационной безопасности в глобальном масштабе.
Ключевые слова: национальная и информационная безопасность, безопасность государства, международная информационная безопасность, средства массовой информации и коммуникации.
Полный текст:
Без имениЛитература
Бойко С. Группа правительственных экспертов ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности: взгляд из прошлого в будущее // Международная жизнь. 2016. № 8. С. 54–71.
Головин Ю. А., Орлов А. Н. Возрастание роли СМИ в обеспечении информационной безопасности // Знание. Понимание. Умение. 2013. № 2. С. 147–153.
Доктрина информационной безопасности Российской Федерации // Российская газета [Электронный ресурс]. URL. https://rg.ru/2016/12/06/doktrina-infobezobasnost-site-dok.html (дата обращения: 20.01.2017).
Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-I «О безопасности».
Крутских А. Кто владеет Интернетом, тот владеет миром // Международная жизнь. 2016. № 11. С. 20–27.
Мешкова Т. А. Безопасность в условиях глобальной информатизации: новые вызовы и новые возможности: автореф. дис. … канд. полит. наук. М., 2003.
Новейший политологический словарь / авт.-сост. Д. Е. Погорелый, В. Ю. Фесенко, К. В. Филиппов. Ростов н/Д, 2010.
Новикова И. И. Стратегия информационного развития и национальная безопасность России // Власть. 2009. №. 2. С. 43–45.
Политическая наука: слов.-справ. / сост. докт. полит. наук. И. И. Санжаревский. Тамбов, 2010.
Резолюция ГА ООН A/RES/53/70 от 4 декабря 1998 г. [Электронный ресурс]. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/ (дата обращения: 20.01.2017).
Социологическая энциклопедия / рук. докт. полит. наук. Г. Ю. Семигин. М., 2003.
Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов ; под ред. проф. Л. И. Скворцова. 28-е изд., перераб. М., 2012.
Тюрин Д. Россия и Запад расширяют диалог о безопасности в киберпространстве // Международная жизнь. 2016. № 6. С. 148–153.
ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ.
Шилина М. Г. Массмедиа в XXI веке: новые теоретические и образовательные концепции как условие развития индустрии и безопасности информационного пространства // Вестн. Челяб. гос. ун-та. 2013. № 22(313). С. 293–296.
Экономика и право: слов.-справ. / Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. М., 2004.
Юрьев А. И., Ханнанова Э. И. Роль СМИ в обеспечении политической стабильности в современной России // Общество: политика, экономика, право. 2016. № 2. С. 22–27.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
(c) 2017 Вадим Гаджиевич Сеидов