«Книга о вкусной и здоровой пище»: сравнительный анализ структурно-морфологических изменений
Аннотация
Статья посвящена исследованию текста культового издания советской эпохи «Книга о вкусной и здоровой пище». Любое издание подобного рода должно анализироваться в единстве двух аспектов – синхронического и диахронического, поскольку важно не только понять, как изначально была сформирована структура текста, но и проследить, какие изменения происходили от издания к изданию. Цель данного исследования – проанализировать трансформации советской идеологии и их опосредованное воплощение в тексте «Книги о вкусной и здоровой пище». Важной особенностью исследования выступает идея о том, что идеологический посыл содержится не только в прямых сентенциях вводных статей, но и «считывается» в рекомендациях, данных в «Заметках на полях» и вводных статьях, предваряющих рецептурные разделы. Важной задачей выступает выявление в структуре текста модели нового общества и способов ее закрепления в гастрономических практиках советского человека.
Ключевые слова: повседневность, советская кухня, традиции питания, рациональное питание, советская идеология, гастрономические практики.
Полный текст:
Без имениЛитература
Волков В. В. Концепция культурности, 1935–1938 годы: советская цивилизация и повседневность сталинского времени // Социол. журн. 1996. № 1–2. C. 203–211.
Глущенко И. В. Общепит. Микоян и советская кухня. М., 2010.
Добренко Е. А. Гастрономический коммунизм: вкусное vs здоровое // Неприкосновенный запас. 2009. № 2(64). [Электронный ресурс]. URL: http://magazines.russ.ru/nz/2009/2/do9.html (дата обращения: 01.07.2016).
Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры: специфика форм репрезентации : автореф. дис. … канд. культурологии. Екатеринбург, 2010.
Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1939.
Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1952.
Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1955.
Кухер К. Парк Горького: Культура досуга в сталинскую эпоху, 1928–1941. М., 2012.
Лебина Н. Б. Повседневность эпохи космоса и кукурузы: деструкция большого стиля: Ленинград, 1950–1960-е годы. СПб., 2015.
Орлов И. Б. Советская повседневность: исторический и социологический аспекты становления. М., 2010.
Сохань И. В. «Книга о вкусной и здоровой пище»: гастрономические образы сталинской эпохи // Человек. 2012. № 6. С. 139–153.
Утехин И. В. Очерки коммунального быта. М., 2004.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
(c) 2016 Светлана Валерьевна Юрлова